Pesencia de cianobacterias en el lago de Atitlán de Guatemala no es para “alarmarse”

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Foto. Fiveprime

Ciudad de Guatemala, 6 oct (AGN).- Las autoridades ambientales del departamento occidental de Sololá informaron hoy que la presencia de cianobacterias en el lago de Atitlán, que es una de las principales atracciones turísticas y fuente económica de esa región, no es para “alarmarse”.

En un comunicado, explicaron que la cianobacteria se detectó en agosto pasado y que desde el 12 de septiembre se observó un incremento de la Dolichospermum, Limnoraphis y Microcystis, el nombre científico.

Sin embargo, en un reciente monitoreo “no se determinó un florecimiento de cianobacterias, porque los niveles no superan los limites establecidos como para alarmarse”, afirmaron

La presencia de la cianobacteria  fue detectada por la Comisión de Ambiente y Recursos Naturales del  Consejo Departamental de Desarrollo (Codede) de Sololá a través de la Autoridad para el  Manejo Sustentable de la Cuenca del Lago de Atitlán y su Entorno (Amsclae) y el Centro de Estudios Atitlán de la Universidad del Valle.

Las autoridades tienen activada la Mesa Científica para la generación y análisis de la información y mientras  recomiendan no beber agua directamente el lago, limpiar adecuadamente el pescando, evitar bañarse en lugares donde es visible la presencia de la cianobacteria, no lavar vegetales con el agua y no realizar jornada de limpieza acuática.

 

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